Лесоустройство

В современном понимании лесоустройство – композит двух составляющих:

1) научная дисциплина изучающая лесоводственные и экополитические основы ведения лесного хозяйства, проектирования лесохозяйственной деятельности и лесопользования. Лесоустройство изучает и определяет возрасты спелости рубок леса, обороты рубок, наиболее эффективные способы (формы) рубок и лесовостановления, рациональные методы инвентаризации и учета лесного фонда, совершенствуют методы учета лесных ресурсов, определяет и рекомендует объемы допустимого изъятия древесины;

устанавливает лесотаксационные показатели и регламентирует их нормативы, дает научно обоснованные рекомендации по проектированию комплекса лесохозяйственных мероприятий, предполагает основные принципы и методы экономического пользования;
выполняет исследования и теоретические работы по проблемам и вопросам практического лесоустройства, тесно связанного с лесной таксацией, лесоводством, почвоведением, дендрологией, ботаникой и другими научными дисциплинами.

2) Специализированный вид лесохозяйственной деятельности, обеспечивающей осуществление работ по оценке состояния лесов, выявлению наличия древесных и не древесных ресурсов леса, а также проектирование мероприятий, направленных на рациональное и воспроизводство, охрану и защиту лесов, с целью повышения их продуктивности и устойчивости.

В настоящее время лесоустройство проводится в соответствии с лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Минприроды России «Об утверждении лесоустроительной инструкции» от 29. 03. 2018г. № 122 (регистрация в минюсте от 20. 04. 2018г. № 50859). Инструкцией останавливаются правила проведения лесоустройства в границах лесных участков, лесничеств, содержащие требования к составу, методам, способам и точности детализации проведения лесоустройства в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны, землях особо охраняемых природных территорий, а также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса. В соответствии со статьей 68 Лесного кодекса лесоустройство включает в себя:
- проектирование лесничеств;
- проектирование эксплуатационных, защитных, резервных, особо защитных участков лесов;
- закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков (местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов);
- таксацию лесов;
- проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Первоначально лесоустройство (в упрощенном виде, в соответствии с требованиями того времени) сформировалось в Германии (Пруссии) – колыбели мирового лесоводства – и во Франции – на заре капитализма в конце XVII и начале XVIII веков.В России впервые работы о предсказуемом постоянстве и рациональном, равномерном пользовании лесами обнаруживается в начале XVIII века по отношению к лесным дачам, приписанным Уральским горным заводам, когда в Вальдмейстерской инструкции 1722 года имеются указания о разделении заводских лесов на годичные лесосеки. В 1786 году в проекте «става о лесах» указаны уже основания для производства простейших лесоустроительных расчетов по образованию хозяйств по господству хвойных, твердых лиственных и мягких лиственных пород с соответствующим оборотом руки (срок от зарождения древостоя до его рубки при достижении требуемой кондиции). В утвержденном в 1802 году «Уставе о лесах», помимо оборотов рубки, были установлены также и способы рубки древостоев, и способы их последнего возобновления.

С 1842 по 1844 годы в обиходе было наставление о лесоустройстве, которое затем в соответствии с требованиями практического лесного хозяйства и экономики было переработано и дополнено выдающимся российским теоретиком и практиком деятельности лесоустройства Ф.К. Арнольдом. Этот труд был издан в 1845 году под названием «Инструкция для таксационных работ в лесных дачах, избираемых для ведения правильного лесного хозяйства и считается первой Российской лесоустроительной инструкцией, которая вышла вторым издание м в 1854 году.

Главные положения данной инструкции в разделении при лесоустройстве образуемых лесных дач на три разряда: к первому разряду относятся лесные дачи с полным сбытом деловой и дровяной древесины, ко второму – с затрудненным сбытом дров, к третьему - с ограниченным сбытом даже делового леса. В дачах первых двух разрядов ведется хозяйство ведется сплошнолесосечной формой, в третьем – выборочной. Регламентировались для каждого разряда своя форма и размеры разрубаемых лесных кварталов.
С 1845 до 1917 года была выпущена 21 инструкция по организации и проведению лесоустройства.

Как самостоятельная дисциплина лесоустройство сложилось к началу XIX века в связи с необходимостью регулирования размера лесопользования и получаемого лесного фонда.Следует отметить, что из принятых в дореволюционный период на учет лесов в 430 млн. га на 1 января 1916 года, числились устроенными 64 млн га (24%), то есть было улучшено лишь 40 % этих лесов. Это было обусловлено общей экономической отсталостью страны и политикой лесного управления, направленной прежде всего на извлечение из лесов денежного дохода.

В становление и развитие самостоятельного русского лесоустройства большой вклад внесли многие выдающиеся, всемирно известные ученые и практик лесного хозяйства дореволюционного и советского периодов: Ф. К. Арнольд, А. Ф. Рудзской, А. Е. Теплоухов, Г.Ф. Морозов, М.М. Орлов, А. В. Тюрин, А.А. Байтин, Н. П. Анучин, Н.Н. Свалова, А. Г. Мошкалева, В.В. Загреева, Н. Н. Гусев, Н. В. Третьяков, П. В. Горский, Г.Г. Самойлович, Е. С. Мурахтанов, Н. И. Баранов, Н.Н. Чикилевский, А. В. Богачев, Н. А. Моисеев, О. О. Гериц и многие, многие другие.М.М. Орлов так определил роль лесоустройства в лесной отрасли: «лесоустройство без лесоуправления мертво, а лесоуправление без лесоустройства слепо». Аналогичную оценку роли лесоустройства в лесохозяйственном планировании дали известные лесные экономисты П. В. Васильев и Н. В. Невзоров: «ведение лесного хозяйства без лесоустройства – это всё равно, что строительство, осуществляемое без проекта и сметы». Следует отметить, что из принятых в дореволюционный период на учет лесов в 430 млн. га на 1 января 1916 года, числились устроенными 64 млн га (24%), то есть было улучшено лишь 40% этих лесов. Это было обусловлено общей экономической отсталостью страны и политикой лесного управления, направленной прежде всего на извлечение из лесов денежного дохода. В советский период процесс становления лесоустройства по ряду причин был весьма сложным. В первые годы советской власти лесоустройств основывалось на методологической основе дореволюционного периода. Но уже в 1926 году в составленной М. М. Орловым первой лесоустроительной инструкции советского периода были учтены новые экономические и политические основы ведения лесного хозяйства и отражена тесная связь лесоустройства с общегосударственным планированием народного хозяйства, сохраняется принцип постоянства и непрерывности пользования.

Необходимо отметить лесоустроительную инструкцию, выпущенную в 1951 году Министерством лесного хозяйства СССР, которая распространялась на все леса государственного значения. В 1956 г. было закончено впервые в истории Русского лесного хозяйства приведение в известность всех лесов страны, что обеспечило составление в последующем полной карты атласа лесов СССР.В последующие годы (до 1991 года) с учетом социально – экономического, экологического, значения и целевого назначения лесов, интенсивности ведения лесного хозяйства и других факторов, вводились в действие лесоустроительные инструкции 1964, 1974, 1986 (дополнено в 1989) и 1990 годов с неукоснительным соблюдением принципа ведения лесного хозяйства: непрерывность и неистощительность лесопользования. За период 1983-1991 гг., ежегодные объемы лесоустройства достигали 40 млн. га. По темпам и объёмам лесоустроительных работ СССР был на первом месте в мире.

- Средняя численность предприятия с 1986 по 2005 годы включительно (за 20 лет) – 81 чел.
- Самое большее число сотрудников в предприятии (экспедиции) было в 1986 году – 123 чел.
- Самое меньшее число сотрудников в экспедиции было в 2000 году – 61 чел.
- По состоянию на 01.01.2010 года численность предприятия составила – 138 чел.
- Наибольший производственный персонал в предприятии был в 1986 году – 85 чел.
- Наименьший производственный персонал отмечен в 2000 году – 46 чел.

Всего по трем разрядам лесоустройства только за 20 лет выполнено работ:
- общая площадь устроенных лесов составила 10152 тыс. га;
- общий километраж таксационных ходов составил 414368 км;
- всего взято моделей при таксации 158581 шт.
- всего срублено деревьев на модели и на столбы 241 426 шт.
- общий объем срубленных деревьев, при объеме каждого 0,5 куб. м, равен - 120713 куб. м.

Из этого объема древесины можно построить около 3 тысяч сельских домов. Историки считают, что каждый воин Александра Македонского за период с 235 по 223 год до н.э. (за 12 лет) прошел путь до Персии, а затем до Индии, что примерно равно 30 тыс.км. Каждый наш современный таксатор только за один полевой сезон проходит около 3-х с половиной тысяч километров. Следовательно, за 12 лет он проходит путь не менее 40 тысяч километров, т.е. огибает земной шар по экватору, причем, на своем пути делает заходы в разные города и населенные пункты. Километраж заходов ежегодно составит не менее 1500 км. Таксатор-мужчина, которой после 25 лет работы считается ветераном лесоустройства, по бездорожью, лесным завалам, болотам и горам преодолевает расстояние примерно равное 90 тысячам километров. Можно с большой точностью сказать, что наши лесоустроители не слабее воинов великого Александра! С 1991 года, после преобразование России в суверенное государство, в условиях рыночной экономики, начался новый этап развития лесоустройства в стране. Основополагающими принципами отечественного лесоустройства признается непрерывное, не истощительное, многоцелевое пользование лесами с обеспечением максимума доходности лесного хозяйства в условиях рынка. В последнее время в лесоустроительное проектирование повсеместно внедрены электронно-информационные технологии обработки лесоустроительной документации, для создания лесных карт и схем используются различные ГИС-технологии, широко применяются материалы ДЗЗ различных спектров и разрешающей способности, что значительно ускоряет и упрощает выполнение лесоустройства. К сожалению экономическая нестабильность, частое реформирование в лесной отрасли (оптимизация), недостаточное финансирование отрицательно сказались на производстве лесоустроительных работ. Ежегодные объемы их снизились в несколько раз.