You are here:   Главная - Услуги - ГИЛ

Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ)

21.07.2010 11:24 Администратор
Печать PDF
Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. Проводится в целях:
● своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса;
● оценки эффективности мероприятий по охране, защите,воспроизводству лесов;
● информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора.

Государственная инвентаризация лесов включает в себя:

1) проверку состояния, определение количественных и качественных характеристик лесов с использованием математико-статистического выборочного метода наблюдений, который заключается в закладке постоянных пробных площадей, проведении измерений на них, обработке полученных данных;

2) выявление и учет изменений в состоянии лесов, произошедших в результате негативных воздействий, а также причин произошедших изменений, на основе анализа разновременных аэрокосмических снимков, отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и лесоразведении, данных лесопатологического мониторинга, данных мониторинга пожарной опасности в лесах, данных изучения радиационной обстановки в лесах;

3) оценку эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов путем выборочного натурного обследования лесных участков, на которых указанные мероприятия осуществлялись в предшествующем году, анализа отчетных данных и данных лесного плана субъекта Российской Федерации, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка) (далее – лесничества), проекта освоения лесов и лесной декларации;

4) информационное обеспечение органов государственной власти, осуществляющих функции управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также органов государственной власти, уполномоченных в области государственного лесного контроля и надзора, путем предоставления обобщенных данных государственной инвентаризации лесов.

Для проведения государственной инвентаризации лесов в филиале ФГУП «Рослесинфорг» «Мослеспроект» создан отдел ГИЛ, который оснащен современным комплексом приборов для работы в полевых условиях. При обработке полевых измерений используются полевые компьютеры и специализированное программное обеспечение FieldMap, позволяющее получить отчетные данные с учетом мировых стандартов на основе существующих лесоустроительных планшетов и таксационных описаний. С использованием космических снимков среднего и высокого разрешения полученные цифровые карты актуализируются и используются для планирования работ по ГИЛ.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы государственной инвентаризации лесов, следующие: ст. 90 Лесного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 26.12.2007 г. №407 «О проведении государственной инвентаризации лесов», приказ Минсельхоза от 18.11.2009 г. №559 «Об утверждении Методических указаний по проведению государственной инвентаризации лесов».

Обновлено 30.07.2010 08:29