Дистанционный мониторинг

Дистанционный мониторинг использования лесов – систематическое наблюдение за состоянием явлений, объектов, процессов для обеспечения соблюдения ключевых положений лесного законодательства при организации и осуществлении использования земель лесного фонда с использованием аналитико-измерительного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли.

В результате изменений в лесном фонде возникают следующие объекты дистанционного мониторинга:

Лесопользование — использование лесов с целью заготовки древесины;
Недропользование — строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов, а также разработка и эксплуатация месторождений полезных ископаемых, расположенных на землях лесного фонда;

Московский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Мослеспроект» осуществляет деятельность в данном направлении, этим занимается участок дистанционного мониторинга отдела государственной инвентаризации лесов, использующий самое актуальное программное обеспечение MapInfo, ENVI, ScanEx Image Processor, Scanmagic. Космические снимки SPOT, а также снимки со спутников (FORMOSAT-2, IRS P6, IRS 1C/1D, IRS P5 и т.д.) на конкретную территорию обрабатываются для использования в процессе мониторинга.

Дистанционный мониторинг решает следующие задачи:

- выявляет и определяет места, площади и объёмы незаконных (без разрешительных документов) рубок леса;

- выявляет нарушения действующих правил заготовки древесины;

- анализирует состояния лесных участков, переданных в аренду для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. К этому относятся работы по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству, реконструкции, эксплуатации линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.